CHONTADUROS EN COSECHA

CHONTADUROS EN COSECHA
Rico en vitaminas, calcio, hierro y aminoácidos esenciales.

29/9/07

CARACTERISTICAS

La necesidad de nuevas alternativas de producción para el país motivo a que CORPOICA continuara con la investigaron en la especie Bactris gasipaes H. B. K., palma conocida en nuestro país como chontaduro o cachipay. Su explotación comercial puede hacerse para fruto o para palmito. Este último producto tiene la perspectiva de generación de divisas por ser producto de exportación. La palma de chontaduro (Bactris gasipaes K), que crece silvestre en diferentes regiones de Colombia incluida la Costa Pacífica, es una especie potencial para el desarrollo de agroindustrias que beneficien las producciones de fruto o de palmito. En la última década su cultivo comercial ha adquirido gran importancia en algunos países de Centro y Suramérica como fuente de materia prima para la elaboración de la conserva de palmito, en reemplazo de la obtenida de palmas silvestres. El chontaduro es propio de áreas tropicales, adaptable en zonas con alta precipitación pluvial y alta temperatura media en rangos de altitud de 100 a 800 m.s.n.m. buena adaptación en la mayoría de topografías y suelos, excepto en áreas inundables o con niveles freáticos superficiales o en suelos compactos.

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