CHONTADUROS EN COSECHA
18/11/07
resultados de las pruebas realizadas
El chontaduro es un fruto que registra una acidez alta,
pues presenta un pH que oscila en un rango entre 6.0
y 6.5, lo que le hace susceptible principalmente a la
contaminación por bacterias, seguidas de hongos y
levaduras, por lo tanto se hace un producto altamente
vulnerable además por su humedad 58-60%, se encontr
ó que la pulpa, bajo las condiciones de dilución,
presenta una lectura refractométrica de 4°Brix a 5ºBrix,
que corresponde al porcentaje de solubles presentes
en el fruto.
A lo largo de la estructuración del proceso para la
elaboración de chontaduro en conserva, se llevaron
a cabo una serie de pruebas en las cuales las caracter
ísticas de la materia prima suministrada variaron,
en cuanto a calidad y variedad; principalmente se trabaj
ó con tres tipos de frutos, diferenciados esencialmente
por su forma y pigmentaciòn como se detalla a
continuación:
Frutos con pigmentación naranja y forma cónica.
Frutos con pigmentación roja y forma cónica
achatada.
Frutos con pigmentación roja y forma cónica alargada.
Durante el seguimiento se encontró que de las tres variedades
mencionadas, la última presentaba el mejor
comportamiento; ese mejor comportamiento se vio reflejado
en facilidad de acomodación al interior del envase,
color atractivo, fácil pelado y especialmente, en la
escasa migración de grasa del fruto hacia el líquido de
gobierno en las conservas de chontaduro tanto con cáscara
como sin cáscara; se estableció que este comportamiento
se presentaba porque las variedades rojas son
más ricas en carotenos que en lípidos, mientras que los
frutos amarillos presentan una proporción mayor de
grasa que en carotenoides.En las conservas la presencia de grasa se convirtió
inicalmente en un problema que se cosideraba defecto
del producto, al igual que la presencia de solidos precipitados;
por lo tanto se establecieron los siguientes
parámetros que debían cumplir los productos:
Óptimo estado de madurez, verificado a través de
la ausencia de coloración verde en el fruto
Simetría, puesto que frutos con deformaciones o
formas irregulares, restan presentación al producto
Tamaño, el cual debe ser uniforme, a fin de que la
presentación en el envase sea armónica. Para el
fruto elegido correspondiente a la variedad roja de
forma cónica y alargada, se aceptan frutos con
diámetro entre 3.0 y 3.5 cm. y con una longitud
entre 4.5 y 5.0 cm. Frutos con dimensiones superiores
dificultan la distribución al interior del envase.
Ausencia de daños mecánicos o microbiológicos
en la epidermis del fruto en chontaduro destinado
a conservas con cáscara; en las conservas en que
el chontaduro va desprovisto de su cáscara se toleran
daños mecánicos superficiales, más no
microbiológicos. En ninguno de los casos se tolera
la presencia de frutos con espinas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario